ケニアにやって来て今日から後半戦に入ります。
お休みをもらって、マチャコスのお友達のお家でダラダラさせてもらっています。
ケニアと言えばタスカービール🍺現在ライト(缶230ケニアシル)が出て、私の今一番好きなビールです。クセがなくいくらでも飲めて、アルコール度数も低く、翌日に残りません。先ずはお昼ご飯の時にこりゃまた大好きなケニアソーセージと共に頂いています。ケニアソーセージもスパイシーというのがポークソーセージにもビーフソーセージにも出ていて、それが美味しいの。色々な香料のそのバランスがいい。「そんなにソーセージばかり食べて大丈夫?」とたしなめられていますが。
いっぱい買って行ってパラダイススタッフと炭焼きして食べたい。けれど肉 ソーセージ チーズ 果物 野菜などの輸出入は禁止されています。が、魚はいいんだなあ。この度もアジ、シーラ、でっかいアジなどガンガンに冷凍してアイスボックスに詰め込んで持って来ました。昨日はそれでお刺身 握り寿司 太巻きなどを作らせていただきました。「こういうものを食べられると所が、ナイロビにはないのよねえ。」とまりネエはいってくれて、へっぴりごしで(本人曰く)写真をたくさん撮っていました。こんな時は長く料理に携わっていてよかったと思えます。そう、椎茸が手に入らず、白いマッシュルームを甘辛く煮ました。それがまたおいしかっただ