ご無沙汰しています。
お元気でいらっしゃいますか?あっという間に毎日が過ぎて行き、ラマダーン(断食月)が始ったと思ったら、もう終わってしまいました。そして今日は祝日の4日目最後の日です。その間毎日女の子たちは新しいおしゃれな服を着てやって来て、メーキャップをしたり、腕などにへナを入れていたり。この日とばかりにおしゃれをしています。
パラダイスでも土曜日にシククー(祝日)パーティーをしました。スタッフもお客さんも一緒に。今回は自分たちでビリアニを作ろうということで、村からビリアニずくりにに詳しい男性をお招きしてその指導の元に完成させたのでした。牛肉10KGお米10KG.たまねぎ10KG、トマト8KG そしていろいろスパイスやら、にんにくやら生姜やミルク。本当においしいビリアニが出来上がりました。お手伝いは休暇で来てくださったのに、ここでも協力をしてくださった、青年海外協力隊の皆さんと、肉食べたさに一生懸命野菜の皮をむいてくれた、うちのマサイさん達。本当にありがとうございました。「これからまだまだ苦労があるんだから、こんなことでへたばってはいけない」協力隊青年が、延々と続く玉ねぎむきにへたばった同僚を励ましていっていた言葉です。みんな頑張りました。
村の青年ブアイが今日のリーダー。これはスパイスすたっぷりのお肉の上にほぼ炊き上がったご飯を載せて、上からサフランの水どきをかけているところ。そしてその後鍋のふちにこれまた水溶きした小麦粉をぬって接着剤にして、蓋をして上からも火をのせ焼きます。ローカルオーブンです。
今年のファッション。今まではオーダーメイドばかりでしたが、最近はアジアからこんな既製品がどんどん輸入されています。みんなおしゃれ。
早くからビールを飲んでいた私はもう出来上がっています。
この日はそのまま夜は友人のバーへ行き、ディスコへも行き、そこのプールでパンツとブラジャーで泳いでいたのは覚えていますが、その後のことは記憶になく、朝目覚めたらちゃんとパジャマを着てベッドで寝てました。が、シーツの上には前日作ったビリアニがぱらぱらになってへばりついていて・・・・そうかお腹がすいていたんだなあ。その日は一日使い物にならない私でした。