レストランの屋根を取ったら、こんなにすばらしい景色が開けました。
まだキッチン方面の屋根ふきをしています。この後駐車場をたて屋根を葺き、レストランの屋根を作ります。
大工さんたちを放すと帰って来ずに、日が伸びるので、レストランをハラカハラカで建ててもらっています。
お話したと思いますが、レストランの柱すべてに鉄筋を入れて強化しているのです。
大工さんのカナズチの上で寝ていたミニミニをパチリ。お腹の下にあったカナズチを気にすることもなくすやすや寝ていたのですが、すこしずらしてやりました。
後ろにあるのがココナツの葉です。24000個をよその村から大型トラック2往復とうちのピックアップ4往復で運びました。
1個につき120shs。村の人々の内職です。
今日はこの後、日本へお連れするマリム・アブドーラ(先生)に旅のレクチャーをするつもりです。迷った時にどうするか(私を見失ったら)?私は結構マイペースで彼が附いて来ている事を忘れるような気がするのです。故意に忘れてしまうかもしれないし。日本式食事の作法とか。こちらは右手指でがぶがぶ食べて、終わったら大きくげっぷをするので。おまけにおならもでっかくするので。あっそれはなかったか。
それと、日本のNPO法人「マライカの翼プロジェクト」からいただいた日本語スワヒリ語の言葉の紙を渡して、出発までに挨拶くらいは覚えておいてもらいたいと思っています。
トイレのお尻洗いの水はないけれどウォシュレットがある場合もあるので使い方とか、トイレットペーパーを使うとか。あっやっぱり無理だから、でっかいカップを持って歩こう。
ザンジバルからオランダへ婿に行った漁師の友人の家のトイレにも素敵な水差しがあったな。